Skip navigation

Setelah lama sekali tidak mengisi blog ini, akhirnya timbul juga keinginan untuk mengisinya dan mungkin ga main-main juga neh isinya masalah Pembuatan Web Service dan Clientnya yang terilhami dari tugas kuliah. Untuk mempermudah dalam pembelajaran, saya menyediakan dalam bentuk file PDF…hmmm…oke langsung aja…

Pertama kali yang harus kita lakukan adalah membuat Web Service tentunya. Di sini, saya menggunakan Visual Studio 2008 dan menggunakan bahasa pemrograman C#.

Membuat Project baru dalam Visual Studio 2008

  • Buka Visual Studio 2008 anda lalu tekan New Project à Visual C# àWeb àASP.NET Web Service Application dan anda dapat mengisikan nama project dengan LatihanWS atau anda isi sesuai dengan kebutuhan.

  • Hasil dari pembuatan project Web Service adalah sebuah web service “Hello World” yang kurang lebih tampilannya akan seperti di bawah ini.

 

  • Dengan project awal tersebut kita dapat debugging atau tekan F5 untuk mengetahui hasil web service sederhana kita.

 

Setelah kita mampu membuat project Web Service dan bisa menjalankannya maka kita akan membuat sebuah Web Service dengan sebuah contoh kasus yaitu membuat Web Service Buku dengan ketentuan membuat 2 Web Service, getISBNFromTitle dan getPriceFromISBN.

  • Pertama kali yang harus kita lakukan adalah dengan membuat sebuah database buku sederhana. Di sini saya menggunakan MS Access 2010 dan saya menganggap bahwa anda telah mahir membuatnya.
  • Tampilan design database Buku dengan type ID = AutoNumber, Nama = text, Judul = Text, Pengarang = text, Harga = Number.

 

  • Lalu isikan data pada database seperlunya saja sekedar untuk contoh awal.

  • Setelah database tersimpan, pindahkan file database tersebut pada folder yang anda kehendaki. Di sini saya mencontohkan, meletakkan database pada D:\My Documents\Visual Studio 2008\Projects\LatihanWS\LatihanWS\db\Buku.accdb.
  • Sekarang saatnya untuk mengedit pada project yang telah kita buat pada pembuatan Web Service Hello World. Tambahkan pada bagian yang ditunjukkan di bawah ini sesuai dengan tulisan yang berwarna merah :

using System;

using System.Collections;

using System.ComponentModel;

using System.Data;

using System.Linq;

using System.Web;

using System.Web.Services;

using System.Web.Services.Protocols;

using System.Xml.Linq;

using System.Data.OleDb;

  • Selanjutnya edit pada bagian :

public class Service1 : System.Web.Services.WebService

    {

        [WebMethod]

        public string HelloWorld()

        {

            return “Hello World”;

        }

    }

Menjadi :

public class Service1 : System.Web.Services.WebService

    {

      string koneksi = “Provider=Microsoft.ACE.OLEDB.12.0;Data Source= D:/My Documents/Visual Studio 2008/Projects/LatihanWS/LatihanWS/db/Buku.accdb”;

[WebMethod]

        public string getISBNFromTitle(String judul)

        {

            OleDbConnection objConn = new OleDbConnection(koneksi);

            objConn.Open();

            //untuk mengakses database

            String sql = “SELECT * FROM book WHERE Judul LIKE ‘%”+ judul +”%'”;

            OleDbCommand objCmd = new OleDbCommand(sql,objConn);

            OleDbDataReader objDataReader = objCmd.ExecuteReader();

            string isbn=””;

            while (objDataReader.Read())

            {

                isbn += objDataReader[“ISBN”];

            }

            objConn.Close();

            return isbn;

        }

        [WebMethod]

        public double getPriceFromISBN(String isbn)

        {

            OleDbConnection objConn = new OleDbConnection(koneksi);

            objConn.Open();

            //untuk mengakses database

            String sql = “SELECT * FROM book WHERE ISBN = ‘” + isbn +”‘”;

            OleDbCommand objCmd = new OleDbCommand(sql, objConn);

            OleDbDataReader objDataReader = objCmd.ExecuteReader();

            string harga = “”;

            while (objDataReader.Read())

            {

                harga += objDataReader[“Harga”];

            }

            double price = Convert.ToDouble(harga);

            objConn.Close();

            return price;

        }

    }

  • Satu hal yang perlu diperhatikan dan sangat membuat pusing apabila terjadi kesalahan (pengalaman pribadi..hehe) adalah pada bagian penentuan lokasi database.

string koneksi = “Provider=Microsoft.ACE.OLEDB.12.0;Data Source= D:/My Documents/Visual Studio 2008/Projects/LatihanWS/LatihanWS/db/Buku.accdb”;

Apabila kita mengcopy-paste dari windows explorer maka kita akan mendapatkan D:\My Documents\Visual Studio 2008\Projects\LatihanWS\LatihanWS\db\Buku.accdb maka seharusnya yang kita pakai adalah D:/My Documents/Visual Studio 2008/Projects/LatihanWS/LatihanWS/db/Buku.accdb.

  • Langkah terakhir adalah mendebug project yang kita buat atau dengan menekan tombol (F5). Maka hasil yang seharusnya tampil seperti di bawah ini.

  • Apabila ingin mengubah nama Service dari Service1 menjadi nama service yang anda inginkan misalkan BookService, maka kita harus mengubah pada :

public class Service1 : System.Web.Services.WebService

  Menjadi : 

public class BookService : System.Web.Services.WebService

  Selanjutnya adalah mengubah nama file Service1.asmx menjadi BookService.asmx dan Service1.asmx.cs menjadi BookService.asmx.cs. Lalu buka file BookService.asmx melalui      Solution Explorer pada kolom sebelah kanan.

 

 lalu edit tulisan yang ada pada file tersebut seperti :

<%@ WebService Language=”C#” CodeBehind=”BookService.asmx.cs” %>

Hasilnya :

Selamat mencoba…Semoga tutorial ini bermanfaat..Aaaamiiiiiiiieeeennnnn…

Apabila ada kesalahan, tolong dikasi tau ya…terima kasih…

Download versi PDF di sini.

About these ads

4 Comments

  1. wah sudah bagus nih. nanggung.. minta tolong dong cara panggil metod web service tsb dari client/end usernya..?

    • Untuk menggunakan method dr web service diperlukan client web service..

      Client web service bs jg dibuat dr .Net maupun Java..menggunakan Visual Studio ataupun Netbeans sangat banyak tutorialnya dan sederhana skalli pembuatannya..

      terima kasih telah berkunjung..

  2. mas, numpang nanya, pernah mengaplikasihkan web service ini dengan memanfaatkan wcf atau wpf, kalau udah mohon share yah, makacih moga sukses selalu

    • wah…maaf mas roosandi…saya sendiri belum mengerti masalah wcf ataupun wpf…mohon dishare jg tentang wcf atau wpf

      terima kasih telah berkunjung…


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: